Бодибилдинг Клуб Бодибилдинг Клуб

Бодибилдинг Клуб

Бодибилдинг Клуб

Правила приема питания после тренировки

Наука преподносит нам все больше и больше сюрпризов. Оказывается, что послетренировочное изнеможение вовсе не означает общего упадка энергетики организма.

Наоборот, еще некоторое время после завершения последнего упражнения наше тело, словно по инерции, сохраняет в себе максимальный уровень энергообмена. Его топливом, как известно, являются углеводы. И если организму их не хватает, он блокирует углеводный обмен и переходит на поиск нового источника энергии в аминокислотах белковых мышечных клеток. Иначе говоря, наше тело начинает «пожирать» собственные мышцы, дабы удовлетворить послетренировочный энергетический «голод».

Чтобы такого не случилось, культурист вскоре после тренировки должен обязательно принять пищу с высоким удельным содержанием углеводов.

Вспомните, что более ранние исследования установили другую причину обязательного приема углеводов после физических нагрузок. В течение 25-35 минут после завершения тренировки в организме открыто т.н. углеводное «окно». Если в этот период успеть употребить что-то углеводное, то восстановление гликогена в печени и мышцах невероятно ускорится. Такое «ускорение» держится недолго - час-два, ну а потом гликоген будет накапливаться своим обычным сверхмедленным темпом. Несмотря на всю кратковременность этого эффекта, им никак нельзя пренебрегать. Дело в том, что именно темп складирования гликогенных запасов, от природы очень медленный и программирует общее время послетренировочного восстановления. На очередную тренировку можно будет отправиться только после того, как его энергетические «аккумуляторы» в печени и мышцах вернут себе прежний потенциал.

В среднем гликоген восстанавливается за 18-20 часов, но на практике этот период затягивается из-за стрессов, генетических отклонений и неполноценного питания . Отсюда и происходит относительно низкая результативность сплит-тренировок у многих культуристов-любителей. Большинство из них приходит в зал в состоянии перманентного гликогенного дефицита. Именно поэтому любителям стоит тренироваться через день, а не ежедневно, сохраняя обычную очередность сплит-тренировок. По такому же методу тренируются и профессионалы, чей возраст приближается к 30 годам.

Бывает культуристы, зная об углеводном «окне» пытаются загрузиться углеводами до отвала. Но, лишь малая часть съеденных углеводов «конвертируется» прямо в гликоген. В основном углеводы сказываются на его синтезе, так сказать, окольным путем. Прием углеводов приводит к секреции гормона инсулина, а вот он-то как раз и приводит к усиленному образованию и складированию гликогена. Связь тут прямая: больше инсулина - больше гликогена. Проблема состоит в том, что углеводы обладают ограниченной способностью стимулировать выделение инсулина. (Здесь-то, увы, прямой зависимости нет.) Увеличение потребления углеводов свыше 0,7-1,4 гг на 1 кг собственного веса культуриста не приносит ровным счетом никакого прибавления секреции нужного гормона.

Понятно, что решение проблемы увеличения естественной продукции инсулина после тренировки очень интересовало научные ряды. И как часто это бывает в науке, разгадка пришла в результате случайного эксперимента. Американский ученый М. Чандлер взялся исследовать гормональные изменения, которые накапливаются в крови культуристов после окончания тренировки. Для сравнительного анализа он разделил Бодибилдеров на 4 группы: первые после упражнений пили только воду, вторые принимали углеводы, третьи -белки, ну а четвертым ученый давал белково-углеводную смесь в определенной пропорции 1:3. Как и ожидалось, минимальной была секреция инсулина у тех, кто принимал одни протеины и пил воду. Относительно высокой - у тех, кто принимал углеводы. А вот у тех, кто принимал белково-углеводную смесь... Тут выделение инсулина зашкаливало за все мыслимые отметки! Утилизация углеводов шла настолько быстро, что уже через два часа у некоторых культуристов испытуемой группы развились признаки гипогликемии - острой нехватки сахара в крови. Даже глюкоза крови пошла на нужды мышечного анаболизма!

Чандлеру стало ясно, что он нашёл сильнейший стимулятор послетренировочного роста, который ему оставалось только положить в основу принципиально новой методики культуристического питания. Выглядит она так: сразу после тренировки культуристу нужно принять с пищей легкоусвояемые углеводы (0,7-1,4 гг на 1 кг своего веса) плюс протеины (не менее 30-50 гг).

Через два часа прием того же белково-углеводного состава нужно повторить, иначе могут появится гипогликемические симптомы, вплоть до коматозного состояния. Но даже если этого и не случится, организм, не обнаружив у себя достаточно сахара, заблокирует углеводный обмен и приступит к «поеданию» мышц.

Далее ту же самую смесь необходимо принимать каждые 2 часа, т.е. через 4 и 6 часов после окончания тренировки.

В итоге происходит следующее: гормональный баланс резко меняется в пользу анаболических гормонов, включая гормон роста. Его пиковая концентрация остаётся в крови течение 6 часов после тренировки! Об инсулине и говорить ненужно! Его уровень настолько высок, что действие «противоположных» (катаболических) гормонов становится просто несерьёзным.

Для тех, кто не понял последнюю фразу, объясняю, что в организме человека независимо друг от друга действуют два вида гормонов: одни способствуют росту белковых клеток, другие, наоборот, их разрушают, дабы тело сохраняло постоянный вес, адекватный ресурсам физиологических систем. Тренировки стимулируют повышенную секрецию анаболических гормонов, среди которых первые - инсулин, гормон роста и тестостерон. В следствие белковых клеток рождается куда больше, чем гибнет под действием катаболических гормонов-«убийц». Это и значит рост веса тела, т.е. рост «массы».

Новый способ питания впервые гарантирует стойкий гормональный дисбаланс в пользу анаболических гормонов. Значение метода нельзя переоценить, ведь речь идет о безопасной естественной секреции. Новый метод наконец-то выведет бодибилдинг из темного тупика, где та же самая проблема решалась использованием подпольных инъекций инсулина, стероидов и ГР.

Открытие Чандлера ещё раз подтверждает фундаментальный факт, что питание в нашем спорте - это больше, чем питание. Это своего рода фармакологическая процедура, где компоненты питания нужно соизмерять с аптекарской точностью и строго соблюдать хронорежим их использования.

 

Бодибилдинг Клуб
Реклама

Главная | Упражнения | Теория | Питание | Галерея | Ссылки
© 2009 Ntt[BBC]. All Rights Reserved
Сайт создан в системе uCoz