Аминокислоты - это самый важный материал для построения мышечных тканей. Так думали медики в прошлом. Недавние исследования роли аминокислот вынудили пересмотреть традиционный взгляд. Выяснилось что, аминокислоты это - активные участники всех важнейших процессов в организме бодибилдера. Аминокислоты влияют не только на рост силы и «массы» мышц, но и на восстановление физического и психического тонуса после занятий, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов.
АМИНОКИСЛОТЫ И БОДИБИЛДИНГ
Ученые выяснили - аминокислоты очень важны для восстановления мышц после тренировок. Аминокислоты способны преобразовываться в глюкозу и доставляться напрямую в трикарбонаткислотный цикл, вырабатывающий энергию во всех мышцах. Тренировки даже средней интенсивности вызывают распад почти 85% аминокислот с разветвленными боковыми цепочками - это доказывает необходимость протеиновых и аминокислотных добавок которые способствуют быстрому восстановлению и дальнейшему мышечному росту.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?
Аминокислоты это - органические «атомы» мироздания. Так же как разнообразные комбинации элементов периодической системы создают бесконечное разнообразие мира вокруг нас, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот создают всю феерию флоры и фауны. Ученые доказали что состав и виды аминокислот одинаковы для всей Вселенной и если нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не откроют нам ничего нового. Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, присущи разным живым организмам. Из за этого животные друг для друга являются наилучшим источником пищи. Процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к разделению белковой молекулы под воздействием кислотного сока на отдельные аминокислоты. А затем из этих же аминокислот внутри живого организма осуществляется «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, то есть синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности роста и размножения. Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, которое человек съедает в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к ряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и поэтому чтобы добыть их, человек должен поедать другие организмы, точнее, их мясо. Казалось бы, вот он - путь, гарантирующий насыщение мышц спортсмена всеми видами аминокислот - постное мясо, бобовые ,молочные продукты. Все эти продукты насыщены незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Но если вы познакомитесь с опытом питания профессиональных атлетов, то вы увидите, что натур. продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. Почему? Всё дело в биодоступности. Сим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. Две различные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за разной биологической доступности. Сравните, если вы съедите хороший кусок баранины, то аминокислоты поступят в кровь примерно через 1,5-2 час. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то начнут принимать участие в обмене веществ уже через 14-16 минут! Вспомните, в течение 45-60 минут после упражнений в организме открыто так называемое «углеводное окно». К слову, последние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины - в таком случае резко ускоряется накопление гликогена и к тому же кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами. Если вы съедите мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится намного позже, когда «окно» уже закроется. Вывод: после тренировки нужно принять углеводы и свободные аминокислоты в виде порошковой смеси.
НАПРАВЛЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аминокислоты в свободной форме производят с начала восьмидесятых годов. Хотя эти препараты стоят довольно дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные бодибилдеры принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка. Главная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» - это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты оперативно попадают из желудка в тонкий кишечник и быстро поступают в кровь. Аминокислоты, получаемые с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в порошке или в капсулах, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее - в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки. В теории, конечно, все это выглядит хорошо, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили испытать действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт прекрасно подтвердил теорию. С того времени аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира, от шестикратного «Мистера Олимпия» Дориана Ятса до мирового рекордсмена пауэрлифтера Эда Козна.
БОРЬБА С МЫШЕЧНЫМ КАТАБОЛИЗМОМ
В процессе тяжелых тренировок организм просит больше энергии, и в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм - худший враг бодибилдера. Из за него появляются болезненные ощущения и судороги в мышцах, и может даже произойти травм. Собственно говоря, это лишь часть процесса под именем глюконеогенез то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для культуристов важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл: аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там преобразуется в глюкозу. Прием аминокислот с разветвленными боковыми цепочками во время тренировок препятствует распаду мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Отлично помогает тут и другая аминокислота - агринин. Последние исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%.
В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ ИЛИ ДИ- ТРИПЕПТИДЫ?
В какой форме лучше употреблять аминокислоты? Эксперименты доказали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и трипептиды - это просто две или три молекулы аминокислоты, связанные друг с другом), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень оперативно «доставляется» к мышцам. Между прочим широко разрекламированные гидролизованные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди- и три пептидов. Более того, они содержат их в малом количестве. А что касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в биодоступности, а элементарно - в доступности. Они очень дорогие и их трудно достать. Хотя очищенные ди- и трипептиды отлично всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме усваиваются ничуть не хуже. Кроме того, их можно свободно купить в магазине.
СРАВНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНЫХ ФОРМ
Форма: Аминокислоты в свободной форме.
Ценность: Не требуют переваривания. Всасываются в кровь почти мгновенно.
Плюсы: Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм.
Минусы: Дорогостоящий продукт.
Применение: Глутамин: по 3-5 гр от 1 до 5 раз в день перед или между приемами пищи. Так же принимать и смеси незаменимых аминокислот в свободной форме.
Форма: Гидролизованная форма.
Ценность: Полностью сохраняет свои свойства при кулинарной обработке.
Плюсы: Кулинарная обработка ускоряет усвоение.
Минусы: Содержит длинные аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь.
Применение: Для максимального роста силы и массы: по 20-30 гр 1-3 раза в день. Для поддержания общего высокого мышечного тонуса: 20 гр 1 раз в день.
Форма: Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.
Ценность: Во время тренировки помогают организму вырабатывать из глюкозы аланин и глутамин.
Плюсы: Служат источником энергии и предотвращают катаболизм.
Минусы: Дорогостоящий продукт.
Применение: Тяжелый тренинг: по 4-5 гр 2-5 раз в день, особенно до и после тренировки. В дни отдыха: в соотношении 2:1:1 (лейцин:изолейцин: валин).
Форма: Ди- и трипептидная форма.
Ценность: Исключительно быстро усваиваются. Значительно увеличивают запасы азота в клетках, что положительно сказывается на анаболизме.
Плюсы: Быстрое усвоение.
Минусы: Неприятный вкус. Высокая цена. Редкий продукт на рынке бодибилдинга.
Применение: Следовать инструкции. Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПОКУПАТЕЛЯМ
В продажу сейчас имеются два типа аминокислот в свободной форме:
1. Чистые кристаллические - наиболее биологически активны. Их нужно выбирать в первую очередь, несмотря на высокую цену.
2. С пептидными связями - комплексные аминокислоты. Они нужны в качестве добавки к протеину, получаемому с обычной пищей. Не нужно покупать их, если ваша цель - максимальный эффект от отдельных аминокислот.
• Протеиновые смеси, с содержанием смешанных аминокислоты увеличивают отдачу от протеинов, получаемых с пищей. В основном их принимают пауэрлифтеры и бодибилдеры, то есть те, кто хочет нарастить силу и "массу".
• Аминокислоты в порошке, растворяющиеся в воде - сбалансированная смесь всех аминокислот, она прекрасно усваивается. Выбирайте смесь с добавкой витаминов и энзимов.
• Чтобы добиться наилучших результатов, принимайте отдельные аминокислоты. Начинайте с малых порций и постепенно увеличивайте их. Никогда не превышайте рекомендованную порцию!
• Приобретайте только высококачественные добавки, научно разработанные специально для спортсменов. Недорогие добавки часто бывают низкого качества (например, неполноценные протеины).
• Покупайте чистые, гипоаллергенные добавки - продукты без химических компонентов, искусственных красителей или заменителей сахара.
• Всегда употребляйте аминокислоты вместе с витамином В6 - он нужен для синтеза протеина. Ежедневная доза - как минимум 25-50 мг.